Президент Токаев дал поручение по казахским породам собак тазы и тобет.

Президент Токаев дал поручение по казахским породам собак тазы и тобет.

Касым-Жомарт Токаев поручил Управлению делами Президента координировать работу по сохранению национального достояния – казахских пород собак тазы и тобет, передает @Tengrinews.kz.

В ответ на это поручение, 31 августа 2022 года, нам была представлена сравнительная таблица с предлагаемыми поправками в Закон Об ответственном обращении с животными. Предложения были направлены от института парламентаризма РК. Данные поправки касались вопросов сохранения пород тазы (казахская борзая) и тобет (казахская овчарка) и их разведения.

Наш официальный ответ по ссылке в шапке профиля, а также Проект закона «О собаководстве и сохранении национальных пород собак» ,как отдельный нормативный акт, со своими специальными принципами.

Кратко:

Сохранение тазы и тобета как части национального достояния, нашей истории и культуры, являются вопросом государственной важности.

Крайне неверно включать вопросы разведения и обеспечения чистоты породы в Закон об ответственном обращении с животными.

В то же время, в вопросах защиты от жесткого обращения на тазы и тобетов, будут продолжать действовать нормы Закона ООЖ.

Принятый в 30 декабря 2021 года Закон Об Ответственном обращении с животными (далее «Закон ООЖ») также определенным образом касается собак, так как он регулирует вопросы обращения со всеми позвоночными животными. Однако сфера регулирования этого Закона, как и в случае с Правилами, совершенно иная.

Закон ООЖ с животными имеет своей целью защитить животных от жестокого обращения и гарантировать их благополучие. Это гуманитарный, не фаунистический закон.

Он применяется ко всем животным, вне зависимости от биологического вида, тем более вне зависимости от породы внутри одного и того же вида. Под защитой этого Закона ООЖ находится каждое животное индивидуально: породное и беспородное, домашнее и дикое, редкое или распространенное.

В центре внимания Закона ООЖ – предотвращение страданий животного.

Сохранение какой-либо породы, генофонда или биоразнообразия – это вопросы других нормативных актов.

Например, в вопросах сохранения видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, Закон отсылает к экологическому законодательству.

Вопросы сохранения тазы и тобетов как национального достояния, разведение этих пород, научные генетические исследования, как и собаководство в целом не могут являться частью Закона об ответственном обращении. Они, по аналогии с Законом о Пчеловодстве и с Законом о Племенном животноводстве должны регулироваться отдельным нормативным актом, со своими специальными принципами, особой терминологией и другими государственными и частными структурами в качестве субъектов.

С уважением,

Байдельдинова М.Б

Ченцова О.И.       

Коваленко Ю.С.                

Читать по ссылке : Ответ на предложения о поправках.

Комментарии закрыты.