-
В?
А что мне тогда делать с котенком/щенком? Жалко, он еще маленький, сидит там в подъезде, жалобно плачет…
-
О.
Фонд может оказать Вам консультационную и информационную поддержку. Вы сами можете:
- спросить знакомых и друзей, может кому нужен котенок?;
- расклеить объявления по своему району (желательно объявления с фотографией);
- дать объявление в газету «Из рук в руки»;
- разместить объявления в наших соц.группахКогда вы найдете дом для котенка/щенка, обязательно рекомендуйте новым хозяевам сразу свозить его в ветеринарную клинику для осмотра и проведения вакцинации. В обязательном порядке необходимо выведение внутренних и внешних паразитов. Также желательно провести стерилизацию животного. Помните, именно с этого и начинается ответственность человека перед животным и за него.
-
В?
Вы можете срочно приехать и забрать подкинутого котенка/щенка?
-
О.
Пожалуйста, см. ответы на вопросы №2 и №3.
-
В?
Есть в г. Алматы вообще приюты? Я слышал(а), что в Алматы есть несколько частных приютов. Вы с ними работаете?
-
О.
В Алматы есть несколько частных лиц, которые содержат в своих домах десятки животных. Их условно называют «частными приютами». Все они не отвечают требованиям, установленным СЭС и службами вет. надзора. Фонд имеет опыт работы с подобными заведениями, а потому убежден, что единственная помощь, которая необходима хозяевам данных стихийным приютов, - это полное и безвозвратное расселение животных оттуда. Фонд готов оказывать всяческую помощь в расселении.
-
В?
Вы говорите, что у вас нет приюта. А вашем финансовом отчете за 2008 год написано, что вы покупали корма и медикаменты, оказывали помощь приюту…. Как это понимать?
-
О.
Фонд действительно периодически приобретал корма и медикаменты, они были предназначены для животных, которых спасли координаторы или волонтеры Фонда. «Приютом» в финансовом отчете названо место передержки большого количества спасенных животных, которые впоследствии нашли постоянный дом.
-
В?
Что Фонд делает по поводу жестокого отлова бездомных животных?
-
О.
По данным Общественного фонда защиты животных “KARE-Забота”, в 2009 году на улицах Алматы обитало более 15700 бездомных собак. Городские власти решают проблему бездомных животных при помощи их отлова и уничтожения. На эти цели в Алматы в 2010 году было выделено более 120 млн тенге из городского бюджета.
Отлов не является ни гуманным, ни эффективным методом контроля численности бездомных животных. Собаки и кошки высоко репродуктивны.>
По мнению ОФ “KARE-Забота” проблема бездомных животных может быть решена не одним действием, а комплексом мер, который включает в себя:- Образование, Воспитание гуманного отношения к животным, просвещение в сфере ухода за животными.
- Законодательство. На данный момент в Казахстане нет законодательной базы в отношении одомашненных животных. Также отсутствуют механизмы контроля организаций, которые ведут деятельность по разведению животных;
- Регистрация. Необходимо создание единой базы регистрации домашних животных с возможностью ее прохождения в нескольких пунктах по городу;
-Вакцинация и стерилизация. Вакцинированию должны подлежать все животные. Стерилизация животных, имеющих хозяев играет важную роль в сокращении количества бездомных животных;
-Контроль за доступом к ресурсам. Своевременный вывоз мусора и ограждение территорий поможет избежать появления бродячих животных в тех местах, где они нежелательны (детские сады, больницы, школы);
- Самоокупаемые приюты, как центры передачи животных;В рамках наших целей и задач, а также для выполнения некоторых из указанных выше составляющих, мы выполняем следующие проекты:
1) Фонд создал Совместную экспертную группу (СЭГ) по разработке и вынесению в Парламент законопроекта об обращении с животными в Казахстане.
2) Сотрудники и волонтеры Фонда регулярно консультируют людей, которые стали свидетелями жестокого обращения с животными, оказывают всяческую поддержку в составлении и подаче заявлений в полицию. Чаще всего жалобы людей связаны с работой служб отлова. Фонд также неоднократно подавал заявления в полицию. С этой же целью была выпущена и опубликована на сайте www.kare.kz памятка для свидетелей жестокого обращения с животными.
3) В 2010 году в рамках просветительской работы Фондом были проведены 2 значимых мероприятия: концерт Animal Music и Дог Шоу. Такие мероприятия проводятся для привлечения внимания людей к таким вопросам как взаимодействие людей и животных, роль животных в жизни людей, польза, которую животные приносят людям.
4) С целью оценки и анализа проблемы бездомных животных в динамике Фонд проводит подсчет бездомных животных. Без данных, полученных в результате подсчета, невозможно доказать или опровергнуть эффективность любых методов контроля бездомных животных.
5) Стерилизация животных, имеющих постоянных хозяев, является одним из обязательных условий комплексной программы сокращения количества бездомных животных. С целью повышения информированности населения, а также стимулирования людей, Фонд совместно с ветеринарными клиниками г. Алматы, провел акцию “Льготная стерилизация”. Такая акция будет проводиться на регулярной основе.
6) Физическая помощь бездомным животным осуществлялась до 2011 года. В настоящее время мы отказались от этой практики. Причины подробно объяснены здесь -
В?
У вас есть приют? Где находится ваш приют? Когда вы откроете приют?
-
О.
В прошлом году по просьбе многих желающих мы начали изучение вопроса открытия приюта. Проект носил исследовательский характер, в результате которого мы окончательно убедились, что наше общество не готово к открытию настоящего приюта с определенными стандартами гуманности. Мы подробно обозначили свое отношение к приютам в данной официальной позиции.
-
В?
А что Фонд тогда вообще делает, если не спасает животных?
-
О.
Цели и задачи ОФ “KARE-Забота”:
- Проведение специальных мероприятий и медийных кампаний, нацеленных на повышение осведомленности населения об ответственном отношении к животным;
- Консультационная помощь свидетелям жестокого обращения с животными, подготовка заявлений для подачи в правоохранительные органы;
- Разработка поправок по продвижению гуманных подходов в законодательство Республики Казахстан, касающееся одомашненных животных;
-
В?
И что, вы спасаете кошечек-собачек, как показывают телеканалу Animal Planet?
-
О.
К сожалению, нет. В западных странах зоозащитное движение существует более полутора веков. За это время там создано много организаций, которые опираются на серьезную государственную помощь (отделы полиции по защите животных), имеют постоянные источники финансирования и значительную поддержку общества. В Казахстане на текущий момент отсутствует нормативная база для защиты животных и регулирования деятельности приютов. Единственный официальный документ, касающийся одомашненных животных это:«Правила содержания животных в г. Алматы».Отношение казахстанского общества к животным, к сожалению, также удручающее: люди выгоняют на улицу своих питомцев или их потомство, дети открыто издеваются над животными, а взрослые потакают таким жестоким развлечениям. Водители, сбив на машине кошку или собаку, не считают нужным остановиться и оказать помощь…
Работа Фонда направлена, в первую очередь, на просвещение общества, повышение общей грамотности населения в вопросах гуманного и ответственного отношения к животным и лоббирование принятия зоозащитных нормативных актов. KARE не имеет постоянных источников финансирования, сотрудники работают на волонтерской основе, потому с 2011 года Фонд был вынужден отказаться от физической помощи животным. Мы по мере возможности предоставляем консультации, а также размещаем на сайте частные объявления о животных, ищущих дом. -
В?
Что вы за фонд?
-
О.
Казахстанский общественный фонд защиты животных “KARE-Забота” - это первая действующая зоозащитная организация в Казахстане, официально зарегистрированная в 2008 году, которая ведет активную информационно-образовательную деятельность, направленную на формирование ответственного отношения к животным. Мы являемся членами Всемирного общества защиты животных (WSPA), Международного общества зоопрофессионалов (ISAP), а также послом организации «Всемирный день защиты животных» (WAD).
Фонд был создан в июне 2008 года и за первые годы своей работы провел несколько масштабных мероприятий и объединил более 300 волонтеров.